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超加工食品は炎症性腸疾患のリスクを高くする? カナダ・研究

お子さんの夏休みが始まり、ジュースや菓子類の購入率が増えていませんか?
しかし、市販の菓子類や加糖飲料、インスタント食といった『超加工食品』の摂取が多い人ほど、腸相が悪くなり『炎症性腸疾患』のリスクが高くなるようです!
カナダの最新研究の詳細を見てみましょう。

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超加工食品は腸相を確実に悪くする!!!

カナダのマクマスター大学の研究により、冒頭のような事実がわかってきました。
『超加工食品』とは、コンビニやスーパーで気軽に買える包装された

  • 焼き菓子
  • スナック菓子
  • 菓子パン類
  • 炭酸飲料
  • 加糖飲料
  • スポーツドリンクやエナジードリンク
  • 甘いシリアル
  • インスタント食品
  • 冷凍食品
  • 工場で調理済みの弁当類

などを指します。
これらには、食品添加物をはじめ、砂糖、小麦粉、油脂類、塩分、再構成肉、水産加工品、防腐剤などが、多数含まれている上、高度に「加工」された食品です。
ほとんど食物繊維やビタミン類が入っていない、とも言えます。

炎症性腸疾患は先進国で増えている!

『炎症性腸疾患』は、日本をはじめ欧米やオセアニアなどの先進国では、一般的に見られる、腸の疾患です。
もしかしたら、ご自分では「腸が悪い」と気付いていないぐらい、一般化しています。
便秘や、お腹が張りやすい人は、要注意です。
こうした事実をふまえ、研究チームは、先進国の人々の食生活に着目!
今回の研究は、「超加工食品」と腸相の関連について、はじめて本格調査された試みとなりました。

約12万人の食生活を分析!

研究チームは、低所得国、中所得国、高所得国、それぞれから21の国々に協力してもらい、約12万人分の食生活データを分析し、腸との関連を調べました。
この調査は、2003~2016年にかけて、最低3年ごとに評価されました。
平均追跡期間は9.7年とのこと。
その間に、クローン病や潰瘍性大腸炎などを含む『炎症性腸疾患』に罹患した人は、約500名でした。

超加工食品の摂取量が多いほど腸の疾患に!

遺伝情報などを考慮した結果、人々の食生活を分析した結果、『超加工食品』の摂取量が多い人ほど、炎症性腸疾患に罹患するリスクが高くなる事実が判明しました。
例えば、超加工食品の摂取量が、1日1皿未満の人と比較すると、1日5皿以上摂取した人は、炎症性腸疾患のリスクが82%も高かったのです。
また、1日4食以上の食事をする人も、炎症性腸疾患のリスクが高く67%増でした。

清涼飲料氏、スイーツ、塩味のスナック菓子、加工肉が危ない?

食品別で解析すると、

  • 清涼飲料水(加糖ジュース、スポーツドリンク、エナジードリンクなど)
  • 甘い菓子類
  • 塩味のスナック
  • ハム、ウィンナーなどの加工肉
  • インスタント食品や冷凍食品

などの摂取が多い人も、炎症性腸疾患のリスクの高さと比例していました。

健康的な食品は?

対照的に、

  • 白身肉(鶏肉や魚介)
  • 赤身肉
  • 牛乳やチーズ
  • イモ類や穀類のでんぷん
  • 果物全般
  • 野菜全般
  • 豆類

などの生鮮食品や自然由来の食品を食べていた人は、炎症性腸疾患のリスクとは関連しない事実も判明しました。

食品の加工度が腸疾患と関連か?

この結果をふまえ、研究者たちは、

今回の研究は、観察研究であるため、統計からのデータ解析しか行っていません。
しかし、どの国の人たちも、同じ結果が出ているので、この所見は確固たるものであることは示唆しています。
未加工の白肉や赤身肉や乳製品、穀類やイモ類のでんぷん、果物、野菜、豆類などは、炎症性腸疾患のリスクが低いことから、食べ物の調理過程や加工度が、大きく、人の健康度に関わっているとも考察できます。

と述べています。
※参考:『英国医学雑誌(BMJ)』

さいごに

確かに、自宅で焼いてすぐのお肉や魚だと、脂の酸化も進んでいないので、栄養価が高い状態で食べれますよね。
しかし、ハムやウィンナーの加工肉や、コンビニ弁当の焼肉弁当では、調理後、数時間が経過しており、脂も酸化しています。
野菜や果物も、油で揚げた野菜チップスや砂糖で加工したドライフルーツよりも、生で食べると酵素たっぷりの健康度の高い食品です。
同じ食べ物でも、加工や調理の仕方で、栄養価が違ってくるので、なるべく調理後すぐのものを食べたいですね。